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EDIÇÃO
Nº 20- MAIO 2005 |
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Pesquisadores do PENSA proferem palestra em Petrolina, Pernambuco. •
PENSA CONFERENCE recebeu 240 artigos sendo 33 internacionais As
principais universidades internacionais representadas no processo de submissão
são: •
Mais de 700 artigos submetidos ao Congresso da SOBER Confira
mais informações no www.sober-pensa.com.br •
Reunião Pensa e Tetrapack em São Paulo •
Professor Marcos Neves profere palestras na UNESP e na AVESUI 2005, em
Florianópolis Clique aqui e assista ao vídeo da palestra. •
Comemoração pelos 10 do Banco Ribeirão Preto (BRP)
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Pesquisadores do PENSA palestram na convenção de venda da
Wolf Seeds do Brasil /Naterra •
Pesquisadores do Pensa encontram celebridades da musica brasileira em
Ribeirao Preto e tem agradavel bate papo
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Será lançado na Semana da Citricultura, em Cordeirópolis no próximo dia 9 de junho às 18h, o livro Estratégias para a Laranja No Brasil. A obra é resultante de dois projetos realizados pelo PENSA e encomendado pelo Fundecitrus e Laranja Brasil em 2004. O livro aborda todos os elos da importante cadeia citrícola desde as empresas de insumos, citricultores, indústria processadora, Packing houses, setor de distribuição até o consumidor final, demonstrando suas características e quantificando a importância dessa cadeia no agronegócio brasileiro. O livro foi coordenado pelo Professor Marcos Fava Neves e pelo pesquisador Frederico Lopes e contou também com outros importantes pesquisadores citrícolas, entre eles Dr. Antônio Ambrósio Amaro e Prof. Evaristo Marzaubal Neves. O evento acontecerá após uma palestra do Prof. Marcos Neves na semana da citricultura. |
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Para obter mais informações sobre o evento e as discussões realizadas acesse o site.
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• Governance Structure and Transaction cost: Relationschip Between Strategy and asset specificity – autores Christian da Silva e Sylvia Saes • The Challenges of the Organizations in the post-modern context - autores Valéria Spers, Elisabeth Siqueira e Eduardo Spers. •
Analysis of the Process to Make a Purchase Decision by the Intermediate • Consumer's Behavior of in natura Orange and Juice in Brazil – autores: Lucas Teixeira, Frederico Fonseca Lopes, Rafael Martins Marchetto e Marcos Fava Neves |
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Acompanhe no site do PENSA, os novos boletins AgroPensa com análises dos principais sistemas agroindustriais: •
Sementes de pastagem: um caso de desagregação de valor na
pecuária brasileira |
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Vale ressaltar a prestigiosa presença da Sra. Anna Illy Belci, dos técnicos da illy: Alessandro Bucci e Alessio Colussi, dos membros da rede illy no Brasil: Ingrid Raucher, Nelson Carvalhaes e Frederico Canepa, bem como do jornalista Marcio de Melo e o próprio palestrante. O evento aconteceu no auditório da Cooparaiso e contou com a presença de 187 pessoas, entre cafeicultores e técnicos. Neste mesmo dia, após o seminário, houve um encontro dos membros do clube illy do café com um almoço no Ouro Verde Tenis Clube, seguido de uma visita ao Armazém Peneira Alta. O clube illy do café é gerenciado pela ADS Assessoria de Comunicação, dirigida pelos executivos Sr. Antônio De Salvo e Sra. Ingrid Raucher.
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Quem tiver interesse em conhecer ler o texto na íntegra, clique aqui. |
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Estiveram presentes no workshop o Prof. Decio Zylbersztajn, coordenador do projeto de pesquisa, o advogado especialista em direito agrário, Dr. Augusto Ribeiro Garcia; o diretor técnico da união da Agroindústria Canavieira de São Paulo (ÚNICA), Sr. Antonio Pádua Rodrigues, o Eng. Agrônomo da SRB, Ricardo Luiz Zucas, o Eng. Agrônomo José Carlos Pedreira de Freitas da HECTA Desenvolvimento Empresarial e a coordenadora da Bolsa de Arrendamento de Terras do Pontal do Paranapanema, Sra. Anna Claudia Berno. A equipe segue agora para nova etapa do trabalho, em que será feita a estruturação do instrumento de coleta de dados para a pesquisa de campo. |
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Joaquim Machado, diretor de relações institucionais da Syngenta, abordará o tema do papel das relações institucionais em Biotecnologia. O palestrante fará um breve resgate sobre os principais desenvolvimentos nacionais em biotecnologia, evidenciando a verdadeira inserção do Brasil no setor. Identificado o panorama atual da biotecnologia, Machado mostrará a importância das relações institucionais para lidar com os grupos sociais de pressão, como, por exemplo, a opinião pública e o governo. O papel do Estado na regulação sobre biotecnologia, incluindo a questão da pirataria em sementes, será explorada na palestra. Serão apresentadas as tendências de desenvolvimento e organização do setor de biotecnologia. Por fim, será debatida a noção moderna de companhias globais "pós-geográficas" como sendo também "Estados", que implica a criação de uma área de "Diplomacia Corporativa", especializada em negociações multilaterais e que se soma a já tradicional atuação em "Governmental & Public Affairs". O evento integra o Ciclo de Seminários promovidos pelo Programa de Estudos dos Negocios do Sistema Agroindustrial (PENSA-FIA) em conjunto com a Associação Brasileira de Marketing Rural e Agronegócios (ABMR&A). O Seminário é gratuito e aberto aos estudantes, acadêmicos profissionais ligados ao agronegócio. Anote
na AGENDA! Seminário
PENSA-ABMR&A "RELAÇÕES INSTITUCIONAIS NO BRASIL:
CASO DA BIOTECNOLOGIA" Informações: (11) 3735 4171 ou e-mail pensa@pensa.org.br |
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Haverá um coquetel de lançamento do livro "Administração de Vendas-Planejamento, Estratégia e Gestão", dos professores Luciano Thomé e Castro e Marcos Fava Neves, na Livraria e Editora Atlas em Ribeirão no dia 2 de junho às 19 h., na livraria Atlas - Rua Martinico Prado, 178 – Vila Tibério (estacionamento à rua Luiz da Cunha, esquina com Augusto Severo). |
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• Análise de Investimento e projetos nos Agronegócios
e No ultimo boletim apresentamos o conteúdo programático do curso de Análise de Investimento. Conheça agora um pouco mais sobre o curso de Análise Financeira no Agronegócio: INSCRIÇÕES ABERTAS! Informe-se pelos telefones (11) 3735-4171 ou (11) 3733-4437 ou acesse o nosso site.
ANÁLISE FINANCEIRA NO AGRONEGÓCIO
OBJETIVOS: CONTEÚDO: |
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O mês de Março de 2005 promete ficar na história da culinária japonesa no Brasil, especialmente em São Paulo. Anúncios de contaminação da carne de salmão crua por um parasito, causaram estragos, ao longo do sistema agroindustrial deste pescado, na América do Sul e em outras plagas. O grande problema não foi o anúncio em si, pertinente, mas a forma pela qual o anúncio foi feito, sem delimitações claras e de maneira bombástica. A notícia da contaminação do peixe na sua forma crua, caiu como um petardo conhecido como bomba de nêutrons: ou seja, os consumidores foram simplesmente pulverizados, restando as instalações físicas dos restaurantes e os peixes nas geladeiras, com seus prazos de validade vencendo. Analisando-se passo a passo o sistema agroindustrial em pauta verifiquemos os danos. Iniciando-se pelo consumidor, os prejuízos causados a ele foram relativos à eliminação da confiança que estes tinham em adquirir produtos da culinária japonesa, especialmente peixes crus (sashimis e sushis). A resultante segundo estimativas oficiais, entre os meses de março e abril, foi uma queda na venda de peixes no país da ordem de 20%. Considerando-se apenas o salmão a queda foi de 60%. Segundo informações não oficiais vindas de redes de franquia de restaurantes japoneses, as quedas gerais de vendas passam dos 80%. Isso tendo em vista que os sushis e shashimis são os carros-chefe dessas redes. Ninguém vai a uma churrascaria para comer apenas salada de alface, tomate e palmito da mesma forma que ninguém vai a um restaurante japonês apenas para tomar uma sopinha de misso-shiru. Ainda com relação aos consumidores tradicionais e aqueles em fase de “educação” ou introdução aos paladares nipônicos, sua postura após o anuncio foi: SUSHI ZERO. Vamos esperar e ver o que acontece. Do lado dos estabelecimentos que comercializam o produto aos consumidores finais, incluídos restaurantes, lojas de entrega, supermercados, peixarias, etc os estragos em cadeia foram nas vendas, faturamento, empregos, alugueis, custos fixos, embalagens, pauzinhos (hashis), derivados de pratos, talheres descartáveis, toalhas de papel, bandejas e outros. Atingiram também os insumos alimentares como arroz tipo japonês, soja e derivados (shoyu, misso, tofú) algas, saque, ovos, legumes e verduras, alem de outros pescados que igualmente ficaram sem mercado como polvos, ovas, kani, peixes brancos, peixes vermelhos (ainda que contra eles não pesasse nenhuma suspeita) As empresas de logística de abastecimento dos produtos dessas redes foram igualmente atingidos pelo petardo com queda vertiginosa de vendas, bem como os moto-boys que levavam o produto aos consumidores finais. Os importadores, exportadores e transportadores internacionais amargam igualmente o barramento das vendas ao consumidor.
Na produção, os criadores de peixes, especialmente os de
salmão chilenos, que demonstraram tanta competência em derrotar,
via custos de produção, os cartéis Noruegueses /Escoceses,
sofreram muito. 1) A precisão de informação e delimitação dos fatos, em anúncios de casos de sanidade alimentar, deve ser sempre a mais cuidadosa possível, evitando-se o pânico oriundo do desconhecimento por falta de informações. 2) A explicitação do conceito coasiano de firma segundo o qual elas não existem sozinhas, mas constituem-se em conjuntos de contratos, estendendo suas interações a limites não percebidos rapidamente. 3) Um anúncio desastrado pode prejudicar centenas de atores econômicos reunidos e organizados por meio dos sistemas agroindustriais. 4) A segurança alimentar pressupõe uma capacidade de compreensão da cadeia alimentar como um todo, capaz de enfrentar situações adversas como a descrita, evitando-se assim grandes prejuízos. 5) Espera-se, das instituições envolvidas com segurança alimentar, uma capacidade antecipada de prever respostas para situações adversas.. Informações vindas do Ministério Especial da Aqüicultura mostraram que até o Ministro se escandalizou com a falta de sensibilidade da divulgação. Do lado dos distribuidores, a Associação Brasileira da Culinária Japonesa (www.abcj.com.br) organizou-se rapidamente lançando um programa de qualidade, pensado anteriormente mas nunca concretizado, colocando em sua pagina na Internet a relação dos estabelecimentos que aderiram ao programa: “Compromisso de Qualidade”. Este programa, numa de suas fases, garante ao consumidor que o salmão entregue aos estabelecimentos conveniados será congelado dentro de padrões que assegurem a eliminação do vilão: o parasita palavrão Diphyllobothrium latum. Este e outros parasitos que infernizam a vida dos consumidores de alimentos serão objeto de artigo futuro. Quanto às tainhas, atuns, polvos, ovas, lulas, kanis e etc que não apresentam o parasito, nada se falou. Ninguém informou ao consumidor, que não havia problemas com esses produtos. Caso emblemático, espera-se que haja mais cuidado nos anúncios pensando-se e planejando-se melhor as ações, pois elas implicam em responsabilidade social. E atinge valores sócios econômicos altos. Samuel Ribeiro Giordano em 19/05/05. |